건강상식

달걀의 효능과 부작용

제이제이 2015. 7. 4. 07:37

달걀의 효능과 부작용

 

 

건강을 위해 달걀 먹는 것을 주저하는 사람들이 많다.

다이어트를 생각하는 사람들은 더욱 그렇다.

달걀은 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤 함량이 높다는 우려 때문이다.

달걀 섭취를 두고 고민이 많은 사람들을 위한 도움말 5가지를 소개한다.

1.혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 달걀 노른자

달걀노른자 속의 콜레스테롤 함량(달걀 1 200)은 하루 섭취권장량(300)

2/3에 이를 정도로 많은 양이 들어 있는 것이 사실이다.

하지만 달걀노른자에 있는 레시틴 성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 기능도 가지고 있다.

 

린 성분은 동맥경화와 연관성이 높은 혈중 아미노산의 농도를 낮추어 주는 역할을 한다.

이처럼 콜레스테롤 함량이 높기는 하나, 장점이 더 많은 달걀은 하루 1~2개 정도 섭취가 가능하다.

고지혈증 환자인 경우에는 콜레스테롤이 높은 다른 음식을 피한다면

1주일에 2~3번 정도 달걀을 먹는 것이 가능하다.

2. 다이어트에 도움

아침식사로 달걀 등으로 이뤄진 고단백 음식을 먹으면 다이어트 효과를 볼 수 있다.

미국 미주리주립대학 연구팀에 따르면 고단백질의 아침을 먹은 그룹은

그렇지 않은 그룹에 비해 식탐을 조절하는 뇌 부위의 활동이 저하되는 것으로 나타났다.

따라서 포만감을 느껴 저녁식사를 적게 하고 고지방, 고당류의 음식을 피하게 돼

비만 예방에 도움이 된다는 것이다.

3. 근육발달, 눈 건강에 도움

달걀 한 개에는 우리 몸의 근육을 발달시키는 아미노산과 함께 6g의 단백질이 있다.

또한 달걀에는 루테인과 제아잔틴이 풍부해 시력감퇴를 늦추고 백내장을 예방하는 효과가 있다.

4. 후라이보다는 반숙, 달걀찜이 좋아

달걀을 먹는 방식은 다양하다.

후라이를 해서 먹기도 하고 삶아 먹기도 하고 날로 먹기도 한다.

이 중 어떤 요리법이 가장 좋은 방법일까.

많은 영양학자들은 영양소를 잘 살리면서 먹는 방법으로 반숙을 추천하고 있다.

다이어트를 하는 사람이라면 기름이 들어가는 않은 댤걀찜이 좋다.

5. 달걀 알레르기

달걀은 알레르기를 유발할 수 있다.

가장 흔한 증상은 피부 가려움, 두드러기, 습진, 피부 발적 등이다.

구역질, 구토, 복통과 설사 같은 위장 증상도 함께 나타난다.

어떤 사람들은 '아나필락시 쇼크'라는 더욱 심한 반응을 경험하기도 한다.

'아나필락시 쇼크'는 드물게 나타나는 치명적인 과민 반응으로 호흡곤란, 저혈압,

의식이 없어지는 증상 등이 나타날 수 있고 심하면 목숨을 잃을 수도 있다.

따라서 달걀 알레르기 환자는 달걀을 피해야 한다.

 

 

달걀을 먹어야 하는 이유 7가지

 

 

㉠ 든든한 아침을 시작

아침을 먹으면 집중력과 문제 해결 능력을 증가시키므로

성장기 아이들에게 아침식사는 필수입니다.

뇌가 일상의 기능을 충분히 발휘하기 위해서는 많은 레시틴이

필요한데 달걀에는 레시틴이 많이 함유되어 있어 지치지 않고

활력 넘치는 하루를 보낼 수 있습니다.

 

 

㉡ 똑똑한 아이로 성장

달걀의 콜린은 성장기 어린이의 뇌세포 발육에 필수성분으로

기억력유지 및 소화에 도움을 줍니다.

특히 임산부의 경우 태아의 두뇌 형성에 결정적인 영향을 주기 때문에

하루 1개를 반드시 섭취하는 게 좋습니다.

 

 

㉢ 하루에 달걀 하나는 필수

달걀은 영양가 높고 에너지 함량이 낮으며 소화 이용률이 높아

성인의 영양식으로 많이 사용합니다.

각종 아미노산과 고급 단백질이 풍부할 뿐 아니라 비타민C를 제외한

모든 영양소가 들어 있는 완전식품으로 영양식 보충에 아주 적합합니다.

 

 

㉣ 고단백 저칼로리의 건강

달걀은 고급 단백질을 필요로 하는 청소년이나 아이들에게는

더없이 좋은 완전식품입니다.

달걀의 레시틴은 불필요한 지방축적을 억제하는 역할을하기 때문에

비만예방에 효과가 있습니다.

또한, 레시틴은 지질을 분해해 담석예방에 도움이 되며,

피부병이 생기는 것을 방지해주는 기능도 있습니다.

 

 

㉤ 반짝반짝, 맑고 환한 눈

달걀의 루테인은 노화 의존성 근육수축 촉진의 위험을 감소시켜

실명의 위험을 줄여줍니다.

또한 HDL 콜레스테롤이 동맥경화를 방지하고,

메티오닌 성분이 풍부하게 함유되어 암 예방에도 효과적입니다.

 

 

㉥ 영양소 총집합, 완전식품

달걀은 현대 영양학에서 완전식품의 대명사로 불릴 정도로 인간의 신체에

필요한 영양소를 골고루 함유하고 있으며, 한 생명이 태어나는데 필요한

영양 성분을 모두 함유하고 있습니다.

13가지의 다양한 필수아미노산이 포함되어 있으며 단백질의 합성, 노인들이나

환자에게 달걀은 건강식이자 보양식이며, 영양보충제 같은 역할을 하고 있습니다.

 

 

㉦ 암 예방에도 효과적

달걀에는 각종 아미노산이 들어 있는데 그중에서도 함유황아미노산인 메타오닌

성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 메타오닌 성분은 노년기가 되면 스스로 체내에서 합성할 수 없기 때문에

외부에서 섭취해 공급 해주어야 합니다.

때문에 달걀의 메티오닌 성분을 섭취하면 항암, 항 동맥경화,

혈압강화 작용뿐만 아니라 정력 감퇴를 예방하는 효과도 있습니다.